唐镇社区办召开民政工作例会

    7月9日下午在镇政府西楼中会议室召开了居、村委会民政工作例会,会议由社区办沈秀丽同志主持。

    首先,开展了救助管理工作和经常性社会捐助工作培训会。先是由浦东新区阳光慈善救助服务社的老师以PPT的形式,通过理论和案例相结合方式把救助管理工作中遇到的常见和重点的情况向大家作了详细的介绍,让各位民政干部在救助管理工作中遇到类似情况能及时做出正确的处理。紧接着由市慈善物资管理中心的老师结合《上海经常性社会捐助工作考查题》讲解了关于经常性社会捐助工作的一些基础知识,并下发了工作手册,村居作为经常性捐助接收点,必须了解接收居民捐赠的操作流程以及注意事项。这次的培训起到重要的指导作用。

    其次是民政业务知识的培训。工作人员将困境儿童和优抚的申请条件、申请流程以PPT形式进行了解读。通过培训,民政干部进一步了解和熟悉政策,提高为民办事能力和水平。

    最后,沈秀丽同志讲解了上海市刚调整完善的医疗救助新政策,通过新旧政策的对比,强调居、村工作人员在受理此项工作中的注意事项。并对开展提升社会救助管理服务质量年活动、纪念建军91周年系列活动、落实救助管理工作气象等级响应机制、防灾减灾等一些主要工作进行了部署。