冲刺100% | 唐镇对美丽庭院建设工作再动员、再部署!

    今天下午,为了进一步认真落实市、区美丽庭院建设工作会议精神和工作要求,唐镇召开美丽庭院建设工作推进大会。镇三套班子相关领导、机关各职能部门负责人、各村党支部书记、村主任和妇女干部等出席会议。 镇党委书记金卫国在工作推进大会上提要求:

    一、思想上重视再重视

    一是开展美丽庭院建设是落实乡村振兴战略的重要切入点。党的十九大提出,实施乡村振兴战略,推进城乡发展一体化建设步伐,是今后农村化地区发展的指导方向。美丽庭院建设以农户庭院为主,从小处着手,努力创造"整洁、有序、安全"的农村,为下一阶段乡村振兴战略的实施打下扎实的基础。

    二是开展美丽庭院建设是提升乡村品质、满足广大村民百姓对美好生活向往的必然要求。美丽庭院建设就是要着力消除这种城乡差距,在改善农村地区整体风貌的同时,打造具有当地特色的内容,展现应有的农村风貌,回应群众的殷切期盼。

    三是开展美丽庭院建设是创新社会治理、加强基层建设的有效载体。开展美丽庭院建设,是对基层干部社会治理能力的一次重大考验。如何有效地发动群众投身于美丽庭院建设,做好群众工作,是一次很好的实践探索机会,不断的服务群众、引导群众,积极探索、勤于思考、比学赶超,争取交出一份让各方满意的答卷。

    二、行动上落实再落实

    一是确保整洁、有序、安全的底线。美丽庭院建设,最基础的要求,就是整洁、有序、安全这六个字。各村要以环境整治为抓手,大力开展村宅生态环境治理,改善整体居住环境,净化村民庭院内外环境,全面实现"五清",即清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院、清村沟宅河,努力呈现农村地区应有的天蓝、水清、地绿的生态画卷。

    二是积极发动群众,努力形成"我想、我做、我管"的良好氛围。美丽庭院建设,最核心的内容,就是把群众发动起来,让群众参与进来,变"要我做"为"我要做"。各村要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,凝聚群众力量,借用村里乡贤达人和社会各方资源,共同推进美丽庭院建设。

    三是因地制宜、因材而异、因陋就简,打造具有各村特色的美丽庭院版本。各村在推进过程中,要根据自身特色和优势,采取不同主题、方式,抓紧制定计划。前期试点过程中,民丰、大众村,结合自身村宅地理位置、河道情况、历史文化等,形成了不同的方案,展现出不同的风貌,非常值得我们学习借鉴。

     三、责任上明确再明确

    一是强化组织领导,明确责任主体。各职能部门要明确责任主体,各司其职、共同配合、有序推进。

    二是完善工作机制,建立健全队伍。健全工作例会制度。要定期沟通开会、研究讨论、专题推进。定期汇总上报各村开展情况,报镇主要领导。强化沟通指导机制,建立健全队伍,落实经费保障,完善监督考核机制。

    三是抓好统筹协调,形成工作合力。美丽庭院建设不仅是单纯的改善环境面貌,还涉及到农村公共服务、安全稳定等多个方面,必须与全镇各项重点工作结合起来,统筹协调、同步推进、形成合力。与家门口服务体系建设联动,与专项整治工作联动,与垃圾分类工作联动,与农村产业升级联动。

镇长陈腾澜就美丽庭院工作作动员部署:

    一是关于建设目标及要求。强调"三美两好",三个美是:生态美、风貌美、新风美。"两好"是指产业发展活力好和群众参与机制好。

    二是关于推进步骤。 一是广泛宣传发动。二是开展环境整治。三是选择"精品线路"。四是开展特色区域改造。五是总结经验,建立长效。

    三是关于经费保障。主要是针对基础底板的庭院和特色升级版的庭院,确保规范、可行、可操作。

    四是关于创建的原则。三个原则是:崇尚节约,实事求是。既要美丽,又要有趣。弘扬文明,注重长效。

    本次会议标志着唐镇美丽庭院建设全覆盖工作全面启动,让我们共同期待一个整洁、有序、安全、文明、美观、宜居的乡村环境。