齐友居委学习 “不忘初心、牢记使命”金卫国书记集体谈心会讲话精神

    5月30日上午齐友居委召开学习 "不忘初心、牢记使命"金卫国书记集体谈心会讲话精神,两委班子及全体居委成员参加会议。

    会上龚海华书记向两委班子成员传达金卫国书记谈心讲话精神的5个重点。

    1、一定要坚定不移讲政治。讲政治是基层党建工作的核心,是班子成员的首要品质。我们党是马克思主义政党,是以"全心全意为人民服务"作为我们党的宗旨。讲政治就是要牢记"全心全意为人民服务"的宗旨,坚持以"人民为中心"的理念,做人民的公仆和勤务员;讲政治就是要"不忘初心,牢记使命,永远奋斗",始终在思想上行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻中央、市委、区委和镇党委的决策部署和工作要求,始终立党为公、执政为民。

    2、  一定要与时俱进重学习。工欲善其事,必先利其器。砍柴不误磨刀工。作为村居党组织班子成员,一定要带头学习,养成习惯,与时俱进。坚持学习理论,武装头脑,指导实践,推动工作;坚持学习专业知识,掌握基层党建、社区治理、群众工作的本领。坚持学习科学技术,树立互联网+思维,学会应用互联网、大数据、云计算和微信、微博、微视频等现代传媒开展工作。既要向书本学,也要向群众学、向实践学,更要对标先进,学习借鉴,创新特色,成为开展基层党建社会治理和做群众工作的行家能手。

    3、  一定要聚焦重点务实干。 实干兴邦,空谈误国。对于村居党组织来说,要善于做好区域化党建引领,落实书记"第一责任",班子成员"一岗双责"责任,下半年着重抓好村、居委的换届选举; 要着重推进"家门口"服务标准化建设,落实"文化客厅"、"健康小屋"等功能完善,迎接做好上级部门的督导验收;要坚持聚焦"双创"工作,推动创"无五违村居"80%、"美丽庭院"动员率100%的目标。着力推进"缤纷社区"、"文明楼道(小区、村)"、"垃圾分类"和"智慧小区"建设试点;坚持守土有责,下大力气化解信访矛盾,消除消防和生产安全隐患;切实关心群众生活。特别是关心好孤寡老人、困难户、残疾人等特殊群体的生活,不断增强群众的获得感,满意率和幸福度。

    4、  一定要廉洁自律做表率。坚持以人民利益为重,守得住底线。村居党员干部要带头作表率,要把纪律和规矩挺在前面;要健全"三重一大"集体决策制度,强化"三资"管理,推进村务居务公开,加强廉政风险点的管控,经得住组织的检查、群众的监督、利益的考验。

    5、一定要团结共事勇创新。团结有力量;团结出形象;团结出生产力;团结也才能出干部。作为村居党组织班子成员一定要注重团结,班子内发扬民主,有话沟通在前,说在当面,班子成员间互相尊重,多换位思考,做到团结协作、和衷共济、风雨同舟、务实创新、勇于开拓。

    结合金书记的谈话精神,龚海华就下阶段居民区工作谈了以下几点:

    1、"无五违"居村创建工作迫在眉睫,在前期已经联合整治42套群租房后,居委干事分三组利用休息天、晚上再次对辖区内群租房进行排摸,对限期自行整改不落实的再上报城管部门。对于小区内"居改非"的麻将馆、教育培训点进行上门告知,另其自行整改,逾期不整改的会同相关部门联合整治。

    2、结合"双创"工作,通过党建引领,开展党员志愿者活动和自治金工作。将每月开展一次小区环境整治活动,由党员、楼组长、志愿者、物业等共同参与。自治金工作与缤纷社区建设有机结合,把小区杂乱无章的小绿地微改造后,成为居民自己管,自己维护的"睦邻小花园"。通过自治项目 "大阿嫂手工坊"更多地凝聚小区居民,挖掘社区能人。

    3、在"大调研"中,入户走访、召开座谈会,听民情、解民忧,为居委换届打好基础。