市卫计委党委书记黄红一行赴唐镇调研基层医疗卫生工作

    6月7日下午,上海市卫计委党委书记黄红、副主任吴乾渝等一行,在新区卫计委主任范金成、副主任顾建钧的陪同下,深入到唐镇居村家门口服务站、社区卫生服务中心,围绕建设社区健康公共服务课题进行专题调研指导。唐镇党委书记金卫国、镇人大主席郎凤芳、副镇长黄荣光等到场接待,介绍情况。

    领导们先后走访调研了唐丰苑健康小屋建设情况、唐人苑社区卫生服务站门诊情况以及唐镇社区卫生服务中心科室设置和服务情况,直观了唐镇基层医疗服务状况。

    随后,市卫计委书记黄红召集召开调研座谈会。会上,市卫计委领导详细听取区卫计委、唐镇党委主要领导、分管领导的情况介绍,深入了解了唐镇和王港两个社区卫生中心的工作开展情况,认真征求了全科医生和服务对象代表的意见、建议。

    市卫计委书记黄红指出,到唐镇调研,感到唐镇小区、社区的健康医疗服务,无论从医疗服务网络、阵地的健全设置,还是功能布局、运行机制的创新探索,都让人有眼睛一亮之感,符合建设社区健康公共服务的发展方向,在全市具有总结推广价值。 她表示,市委主要领导对人口健康发展战略非常重视,浦东新区区委、区政府、区卫计委和唐镇党委政府对社区健康公共服务的支持非常到位,取得的初步成果,使更多的社区群众有获得感。黄红书记强调,从全市角度讲,将对建设社区健康公共服务有专门的实施意见,将在政策上进一步对接,资源上进一步整合,机制上进一步改革,医生能力素质上进一步提升,服务百姓上进一步贴近,大力宣传家庭医生签约制度改革,真正让百姓少跑路,让健康医疗服务深入到百姓家门口。

    市卫计委副主任吴乾渝对浦东新区在家庭医生签约工作上取得的成绩表示肯定,提出了常住人口签约率低的问题,强调对重点人群、功能人群的签约工作有待进一步突破。