开展消防演练 防患于未“燃”

    为进一步做好6月消防安全生产月工作,增强医院职工日常的安全防火意识和提高消防安全应急能力,积累集体应急疏散面对突发性灾害的实战经验,提高全员的应急应变能力,6月4日中午,一场实战背景的消防应急救援疏散演练在唐镇社区卫生服务中心住院部大楼拉开帷幕,本次演练由中心院长,书记朱华忠同志及副院长沈磊担任指挥,院长强调了这次活动的重要意义,要求大家熟练掌握消防安全知识和技能。中心相关负责人及医院各科室主任、护士长,职工代表及伟康公司职工等近百余人参加了现场演练和观摩。

    接到"警报"后,中心立即启动消防应急预按,医务人员在唐镇消防中队杨队长的统一指挥下,迅速组织患者向安全区有序撤离,并对伤员实施救治,划设警戒区域,确保消防通道畅通。随后,消防人员也迅速赶到现场并成功扑灭火情。 整个演练过程分工明确,职责清楚,紧张有序,忙而不乱,充分体现了中心职工有效应对突发事件的沉着冷静和良好的应急处置能力。

    中心院长朱华忠同志对此次消防演练进行总结点评,对于演练结果给了充分的肯定,并提出了存在的问题和不足。通过此次消防演练活动,参加演练的医护人员的消防安全防范意识和消防应急处置能力有所增强,对抗火灾的应变能力得到了提高,也为医院的安全运行构筑了强有力的"防火墙"。

    通过参与消防演练,中心全体职工熟悉了应急疏散的路线和流程,提高了安全防范意识和逃生自救能力,面对紧急情况时能够更加冷静应对。此次消防演练也是中心实际应对和处置突发事件能力的强化和展示,为建设安全医院和促进中心消防安全工作奠定了夯实基础,强化全院职工培训和应急演练,医院安全生产和消防安全水平不断提升,有力保障了医院正常诊疗秩序和安全稳定。

 

唐镇社区卫生服务中心

2018.6.5