做好夏季疾病预防 安全过好炎炎夏日——记瀚盛居民区开展夏季疾病预防讲座

    为了更好地为社区居民服务、普及健康保健知识,传播健康理念,6月6日上午,瀚盛社区志愿者们在社区活动室开办了夏季常见疾病预防知识讲座。 

    讲座中,志愿者围绕夏季常见疾病及预防知识,首先讲解了急性胃肠炎的预防,夏季气温高有利于细菌生长繁殖,容易使食物腐败变质,而且各种蚊虫的繁殖也快,成为传播疾病的渠道。易发肠道传染病。因此,一是注意饮食卫生,吃干净的食物。二是受凉时间不要太长,尤其不要过多食用冰冻食物。冰冻食物会使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减低,消化功能降低,易出现上吐下泻等胃肠炎症状。随后,讲解了感冒的预防,夏季人体满身是汗时不要冷浴。出汗时毛孔开放,易受刺激引起感冒。安睡时不要开电扇、空调。因为人睡后的体温比醒时低,如果久开电扇、空调,易受凉过度引起感冒。最后,又告诉大家,中暑的预防。人在高温环境中,机体大量蓄热,易体温调节失衡、水盐代谢紊乱。因此,夏天不要在烈日下或高温下时间过长,以免中暑,若有中暑症状,如出讦多、口渴、头晕、胸闷、恶心、全身乏力等情况,应尽快解暑,先让病人到通风处休息,并及时补充淡盐水或绿豆汤等,严重者应立即送医疗机构救治。 

  此次讲座让瀚盛居民们获益匪浅,在大家的掌声中结束。希望每个居民都能做好夏季疾病预防,安全过好炎炎夏日。