市委党校“处级干部专题培训班”赴唐镇观摩教学

6月5日下午,市委党校"处级干部专题培训班"赴唐镇观摩教学。镇党委书记金卫国出席交流会,向各学员介绍唐镇情况,并进行互动交流。

学员们参观了唐丰苑家门口服务站

现场调研社区共治、居民自治、创建共享

学员们听取了代理经租模式

了解整治群租变"堵"为"疏"新方式


学员们观摩了唐镇残障人士综合服务中心

见证残障人士有尊严的生活

学员们前往唐镇文化体育中心

实地察看唐镇社区文化、党建

及社区学校工作


    在随后的交流会上,镇党委书记金卫国向全体学员详细阐述了唐镇"创新、人文、国际化"发展定位,其中就近年来镇党委、政府主推力抓的"人文建设"工作进行说明。

     唐镇已形成了"一轴三文三宗"的大文化发展格局。

       "一轴"就是以景观道路"唐陆路"为文化发展轴,集聚了一批文化项目。

       "三文":一是文体中心,其最大的特点是文体结合,每年世界九球公开赛在此举行,今年9月将迎来第十届;二是文化创艺中心,集聚了中国古琴制作大师、劳动模范杨致俭工作室、"顶礼敦煌"胡时林林工作坊,以及一批有影响力的文化创意工坊;三是占地230亩,仅次于世纪公园的唐城文化公园,正在建设以非遗文化为主的影像馆、现代艺术展览馆、唐镇规划展示馆等馆群。     

       "三宗":唐镇被誉为风水宝地,主要也是集聚了在华东地区有影响的三个文化宗教场所。一是唐墓桥天主教堂,有120年的历史,二是有300年历史的属于佛教国庆寺,也叫"俞公庙";三是道教上海财神庙,里面拥有两棵银杏树已有250年历史。财神庙前面匾额上的四个字特别有内涵:"唯德生财",与社会主义核心价值观一脉相承。

       这两年,唐镇更是注重文化惠民工程。全镇建立了24个村居家门口服务站,以区域化党建为引领,集聚各方优势,把底线民生、基本民生、质量民生等各类服务纳入其中,在此基础上,推进文化"四进"和健康小屋等服务功能建设,真正让居民群众在家门口就近就便享受到各类便捷服务。

       为推动"双创"工作,我们又响亮地提出了一个创建口号:即打造"米字唐镇,人文品质"。"米字唐镇",就是建设带米字旁的唐镇,建设有甜蜜感、幸福感的唐镇,着力体现在人文、和谐和有品质上。真正把党的十九大提出的人民群众对美好生活的向往,始终贯穿在"双创"的实践当中。而与此有关的创"无五违"村居、"两美"建设(美丽庭院、美丽街区)、垃圾分类、公共交通、"文化"四进、河道整治等一批民生实事项目都纳入其中,真正把唐镇建设成为人文和谐、甜蜜幸福的全国文明镇。

    金卫国书记感谢市委党校对唐镇建设发展的支持,希望在更多的领域展开合作,为唐镇进一步发展提供有力的理论支撑和智力支持。