唐镇开展“不忘初心、牢记使命”——新一届村居党组织领导班子集体谈心

    25日今天下午,唐镇开展"不忘初心、牢记使命"--新一届村居党组织领导班子集体谈心会。由镇党委书记金卫国向全镇村居党组织班子成员集体谈心上党课。镇党委委员曹甜秀组织会议,镇机关部门负责人、青年干部特训班(一期)成员列席参加会议。    

    镇党委书记金卫国在谈心会上为大家讲党课。    

    镇党委书记金卫国首先祝贺村居党组织领导班子换届选举取得圆满成功,感谢区、镇、村居各级党组织的关心支持和共同努力。他指出,唐镇选举产生的91名新一届村居党组织领导班子成员,年龄结构优化,平均年龄下降,35周岁以下班子成员达到25.27%;人员比例合理,男女比例为43:57,新进班子成员达到50%以上,24个村(居)党组织书记调整比例达50%;文化程度提高,大学以上学历占到85.71%,比上届提高10.16%。    

    在新一届村居党组织领导班子履职就任之际  ,金卫国书记向全体班子成员送上"五句话"。   

    一、一定要坚定不移讲政治。    讲政治是基层党建工作的核心,是班子成员的首要品质。我们党是马克思主义政党,是以"全心全意为人民服务"作为我们党的宗旨。讲政治就是要牢记"全心全意为人民服务"的宗旨,坚持以"人民为中心"的理念,做人民的公仆和勤务员;讲政治就是要"不忘初心,牢记使命,永远奋斗",始终在思想上行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻中央、市委、区委和镇党委的决策部署和工作要求,始终立党为公、执政为民。   

    二、一定要与时俱进重学习。    工欲善其事,必先利其器。砍柴不误磨刀工。作为村居党组织班子成员,一定要带头学习,养成习惯,与时俱进。坚持学习理论,武装头脑,指导实践,推动工作;坚持学习专业知识,掌握基层党建、社区治理、群众工作的本领。坚持学习科学技术,树立互联网+思维,学会应用互联网、大数据、云计算和微信、微博、微视频等现代传媒开展工作。既要向书本学,也要向群众学、向实践学,更要对标先进,学习借鉴,创新特色,成为开展基层党建社会治理和做群众工作的行家能手。   

    三、一定要聚焦重点务实干。    实干兴邦,空谈误国。对于村居党组织来说,要善于做好区域化党建引领,落实书记"第一责任",班子成员"一岗双责"责任,下半年着重抓好村、居委的换届选举; 要着重推进"家门口"服务标准化建设,落实"文化客厅"、"健康小屋"等功能完善,迎接做好上级部门的督导验收;要坚持聚焦"双创"工作,推动创"无五违村居"80%、"美丽庭院"动员率100%的目标。着力推进"缤纷社区"、"文明楼道(小区、村)"、"垃圾分类"和"智慧小区"建设试点;坚持守土有责,下大力气化解信访矛盾,消除消防和生产安全隐患;切实关心群众生活。特别是关心好孤寡老人、困难户、残疾人等特殊群体的生活,不断增强群众的获得感,满意率和幸福度。   

    四、一定要廉洁自律做表率。    坚持以人民利益为重,守得住底线。村居党员干部要带头作表率,要把纪律和规矩挺在前面;要健全"三重一大"集体决策制度,强化"三资"管理,推进村务居务公开,加强廉政风险点的管控,经得住组织的检查、群众的监督、利益的考验。   

    五、一定要团结共事勇创新。    团结有力量;团结出形象;团结出生产力;团结也才能出干部。作为村居党组织班子成员一定要注重团结,班子内发扬民主,有话沟通在前,说在当面,班子成员间互相尊重,多换位思考,做到团结协作、和衷共济、风雨同舟、务实创新、勇于开拓。   

    新时代,新征程,新作为,新气象。时代赋予了村居党组织新的使命,在唐镇快速发展的新阶段,金卫国书记希望全体村居干部上下凝成一股绳,永远保持奋斗的锐气、实干的精神、服务的本色,团结带领基层群众推进"米字唐镇"建设,不辜负组织的希望、党员的信任、群众的期盼。