孕前检查资格认证

一、主管部门:

市卫计委

 

二、法律依据:

《国家卫生计生委财政部关于开展国家免费孕前优生健康检查项目试点工作的通知》(国人口发〔201029号);

《关于本市开展国家免费孕前优生健康检查项目试点工作的指导意见》(沪人口委〔201142号);

《关于实施2014年市政府实事项目“为2万对符合条件的计划怀孕夫妇提供免费孕前优生健康检查服务”的通知》(沪卫计指导〔20141号);

《国家卫生计生委办公厅关于做好2016年国家免费孕前优生健康检查项目工作的通知》(国卫办妇幼函〔2016894号)。

 

三、申办条件:

符合生育政策并计划怀孕的夫妇,每孩次只能申请享受一次。原则上,夫妻双方都是本市户籍人口的,向女方户籍地提出申请;夫妻双方属于两地婚姻的,向本市户籍一方的户籍地提出申请。如夫妻双方都是外来常住人口的,向女方现居住地提出申请,各区有名额限制。

 

四、申请材料:

以各区卫生计生部门要求提供的材料清单为准,一般本市户籍人员需提供结婚证、身份证、户口本、个人生育情况申明等;居住6个月以上外来常住人口需提供结婚证、身份证、上海市居住证件、查验合格的《流动人口婚育证明》、个人生育情况申明等。

 

五、办理程序:

计划怀孕夫妇向所在地街镇卫生计生部门提出申请。

街镇卫生计生部门负责查验申请材料,核实其生育情况,对于符合条件的对象,确定拟接收检查的医疗机构,并出具相关证明(一般为《免费孕前优生健康检查服务单》,各区做法有所不同)。

 

六、收费标准:

免费

七、办理时间

周一至周五8:30-16:30,中午时段对外提供服务;双休日和国定节假日:上午8:30-11:30

 

八、办理地点

唐兴路495号(唐镇社区事务受理服务中心)