办理城乡居保补缴申报手续

 

一、主管部门:

市人社局

 

二、法律依据:

1、《上海市城乡居民基本养老保险办法》(沪府发〔201430号);

2、《关于实施<上海市城乡居民基本养老保险办法>若干问题处理意见的通知》(沪人社农发〔201418号);

3、《关于印发<上海市城乡居民基本养老保险经办规程>的通知》(沪社险居〔201479号)。

 

三、申办条件:

1、参保人员未满60周岁时,可以补缴未缴年度的养老保险费;

2、新农保、城居保政策实施时距规定领取年龄不足15年的,不足年份应当逐年缴费,在年满60周岁时可以一次性补足15年养老保险费,补缴后累计缴费年限不超过15年。

 

四、申请材料:

1、《业务申请表》;

2、本人居民身份证原件及复印件(身份证需正反面复印)。

 

五、办理程序:

1、已建立个人账户的人员,直接向办理机构提出补缴申报,选择缴费标准;未建立个人账户的人员,到办理机构申请参保登记的同时进行补缴申报,选择缴费标准。

2、办理机构审核补缴申请,符合条件的,打印《业务申请表》交申请人签字确认。

3、审核未通过的,打印《办理情况回执》交申请人。

4、注意事项:

1)补缴标准为十二挡:500元、700元、900元、1100元、1300元、1500元、1700元、1900元、2100元、2300元、2800元、3300元,由参保人员自主选择;

2)补缴不享受政府补贴;

3)个人须在扣缴日前(每月10日或20日)将缴费资金足额存入指定银行个人实名制银行卡中,由指定银行进行扣款。

 

六、收费标准:

七、办理时间

周一至周五8:30-16:30,中午时段对外提供服务;双休日和国定节假日:上午8:30-11:30

 

八、办理地点

唐兴路495号(唐镇社区事务受理服务中心)