办理城乡居保个人缴费申报手续

 

一、主管部门:

市人社局

 

二、法律依据:

1、《上海市城乡居民基本养老保险办法》(沪府发〔201430号);

2、《关于实施<上海市城乡居民基本养老保险办法>若干问题处理意见的通知》(沪人社农发〔201418号);

3、《关于印发<上海市城乡居民基本养老保险经办规程>的通知》(沪社险居〔201479号)。

 

三、申办条件:

参保人员选择或变更缴费标准

 

四、申请材料:

1、《业务申请表》;

2、本人居民身份证原件

 

五、办理程序:

1、参保人员在参保登记或申请恢复缴费时,同步进行缴费申报,选择个人缴费档次。

2、参保人员若要变更当年度个人缴费档次的,应在养老保险费扣缴前到办理机构进行申报,重新选择个人缴费档次,并在《业务申请表》上签字确认。

3、每年111日至1225日为下一年度个人缴费标准申报期。参保人员需变更缴费标准的,应到办理机构进行申报,选择个人缴费标准,并在《业务申请表》上签字确认;参保人员也可到代办个人缴费标准申报业务的村(居)委会进行申报,并在《业务申请表》上签字确认。未申报下年度缴费标准的正常缴费人员,其本年度缴费标准将作为下年度的缴费标准进行申报(其本年度缴费标准不在下年度缴费标准范围中的除外)。

4、办理机构受理后予以审核,审核通过的,进行缴费申报;审核未通过的,将《办理情况回执》和申请材料交参保人员或村(居)协办员。

5、注意事项:

1)缴费标准为十二挡:500元、700元、900元、1100元、1300元、1500元、1700元、1900元、2100元、2300元、2800元、3300元,由参保人员自主选择;

2)政府代缴养老保险费的重度残疾人,本人无需到办理机构申报;

3)个人须在扣缴日前(每月10日或20日)将缴费资金足额存入指定银行个人实名制银行卡中;每年1220日为本年度个人缴费扣款截止日。

 

六、收费标准:

七、办理时间

周一至周五8:30-16:30,中午时段对外提供服务;双休日和国定节假日:上午8:30-11:30

 

八、办理地点

唐兴路495号(唐镇社区事务受理服务中心)