办理参保人员(个人)养老保险个人账户封存、启封申请

 

一、主管部门:

市人社局

 

二、法律依据:

1、《中华人民共和国社会保险法》;

2、《职工基本养老保险个人帐户管理暂行办法》[劳办发(1997116]

 

三、申办条件:

缴费人员因各种原因,暂时停止缴纳社会保险费;因各种原因暂时停止缴费的人员,恢复缴纳社会保险费。

 

四、申请材料:

办理封存:

1、被羁押、拘役审查等人员,需携带公安、司法等部门开具的证明材料原件及复印件;

2、失踪人员,需携带法院宣告失踪的文书原件及复印件;

3、下落不明人员,需携带公安部门证明材料原件及复印件或经直系亲属签名确认的书面申请;

办理启封:

1、有效居民身份证原件和正、反面复印件。

2、《就业失业登记证》或《劳动手册》信息页的页面复印件。

3、根据个人的不同情况,还需分别携带下列资料:

1)司法、公安部门出具的证明封存情形灭失的相关材料;

2)原个人提供的实名制结算账户卡(折)发生变化的,需重新提供本人在指定金融机构范围内开立的实名制结算账户卡(折)复印件(可选择上海银行、邮政储蓄银行、工商银行、农业银行、上海浦东发展银行、上海农商银行、建设银行、中国银行、招商银行、民生银行、交通银行、光大银行、华夏银行、中信银行、兴业银行其中之一),同时签订《授权书(通过银行转账方式扣缴个人社会保险费)》。

注:为确保及时办理社保业务,参保人员应提供具有结算功能的个人实名制银行账户,具体情况可咨询您账户所属的银行。

 

五、办理程序:

1、符合办理规定,办理机构打印《核定表》一式二份,办事人员与办理机构各执一份。

2、材料不全且表示可补全材料,办理机构打印《受理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料退还。

3、不符合办理规定,办理机构打印《办理情况回执》一式二份,办事人员签名确认后,与办理机构各执一份。办理机构将全部材料复印后退还。

 

六、收费标准:

免费

七、办理时间

周一至周五8:30-16:30,中午时段对外提供服务;双休日和国定节假日:上午8:30-11:30

 

八、办理地点

唐兴路495号(唐镇社区事务受理服务中心)