不忘嘱托 继续奋斗 环境综合整治,我们始终前行

119日上午唐镇召开2017年环境和中小河道综合整治总结表彰会暨2018年“无五违”居村创建工作动员会

镇三套班子成员,处级干部,“无五违”创建工作领导小组成员,机关内设机构正副负责人,各事业单位党政正副负责人,直属单位、集团公司相关负责人,各村居党(总)支书记、主任、筹建负责人,相关区属单位负责人,获奖先进集体和个人出席会议

新区“无五违”居村创建办推进组组长曹平出席会议,对我镇过去一年的环境综合整治工作给予肯定希望唐镇在以后的工作中能继续保持工作干劲把环境整治工作做得更好

镇党委书记金卫国作讲话提要求

“今天会议既是2017年环境综合整治的总结会,也是2018年的动员会,主要任务是动员全镇上下迅速行动起来,继续保持去年攻坚克难的势头,再打一场“无五违”居村创建的硬仗!”

金卫国对2018年创“无五违”工作提出四点意见

一、认识意义,估足困难
创“无五违”村居是一项造福子孙的美丽事业,是一项区委区政府交给我们的政治任务,是依法行政的必然要求,更是唐镇创建国家卫生镇、全国文明镇的重要基础。越是到最后阶段,越是困难。涉及了部分群众的切身利益问题,与不良习惯、旧思想观念作斗争,从来不是一帆风顺的,会有反复,会有阻力,因此务必把困难想透想足,做好打硬仗、打难仗、打胜仗的准备。

二、鼓足干劲,重新出发

过去两年的工作成绩值得充分肯定,我们必须继续保持良好的精神状态,发扬迎难而上、敢于碰硬、坚韧不拔的工作干劲。牢牢把握工作进度、把握工作节奏,坚持标准质量,经得起群众的监督,经得起媒体拷问,经得起市区验收,经得起纪检部门、审价部门审计。

三、加强领导,综合施策

全镇上下必须统一思想,全力支持环境综合整治工作。镇创“无五违”工作领导小组必须加强领导、加强协调,深入一线,检查联系。各级党政干部、党员必须带头支持。村居委干部要挺在一线,做好深入过细的工作,要坚持走群众路线,把大调研与综合整治结合起来,坚决防止损害群众利益的事,也要防止煽动群众事件的发生。

四、善于结合,注意方法

在推进工作的同时,还要注意与多部门、多方面的联动结合。处理好完成任务与保持稳定的关系;处理好敢于碰硬和把握公平公正的关系;处理好点上引领和面上推进的关系;处理好进度与质量的关系;处理好区域内工作与上级部门指导关心的关系,确保把“无五违”创建工作落到实处,取得实效

创建目标

      以整治无证建筑为基础,全面推进“五违”整治工作,通过结合美丽家园和美丽乡村创建,结合城乡一体化建设,结合“治、管、用”相统筹要求,结合新区创建的总体目标,唐镇创建目标如下

 

·                                 (一)20186月底前完成环线内及各居委的违法建筑清库,其他各村9月底前基本清库(90%以上)

·                                 (二)违法用地、违法经营、违法排污、违法居住整治工作全面推进,力争完成一季度30%、二季度60%、三季度80%成功创建无“五违”居村任务

工作要求

(一)明确责任,加强领导。“无五违”居村(街镇)是巩固区域生态环境综合治理成果、建立长效机制的有效手段,要充分认识此项工作的重要性和必要性,全力以赴,务求实效。镇领导班子要加强对创建对口村居的指导、督促和协调工作,各村居要按“属地管理”的原则,依照责任分工,主动作为,充分发挥职能作用,及时解决问题;创建办及各整治推进小组要紧紧按照市、区相关要求和精神,建立上下联动、部门联动的工作格局,确保整治工作快速、有效推进。

(二)精心组织,维护稳定。既要严格、公开、公正、公平,做到统一政策,统一尺度,不允许乱开“口子”、擅自突破政策界限;又要以人为本,文明执法,先礼后兵,做到把道理讲在前,把关心摆在前,把保障做在前,把疏导措施备在前,消除对抗,争取理解,先易后难,有序推进,重点突破,全面铺开。要正确处理好经济社会发展与开展“无五违”创建活动的关系,加强对重大项目风险评估,建立健全各项预案,深入细致地做好群众工作,排查和化解矛盾纠纷,坚决杜绝重大群体性事件、重大恶性社会事件和重大安全问题的发生,维护社会稳定。 

(三)强化宣传,广泛动员。坚持舆论先行,充分利用宣传载体,大力宣传开展“五违四必”的重要性、必要性以及因五违带来的负面影响和不良后果,为开展农村违法建筑整治攻坚战创造舆论氛围。及时掌握动态,编发工作简报,搭建政策指导、信息沟通、推进工作的平台。深入开展思想教育工作,向五违当事人讲清形势、讲透政策、讲明危害。通过宣传教育,引导广大人民群众主动配合、积极参与整治与创建行动,同时对于典型五违整治案例进行报道,形成强大的舆论攻势,做到整治一处,教育一片。

(四)严肃纪律,问责问效。镇机关干部、村两委成员和广大党员干部在创建“无五违”居村工作中要做到“三带头三不准”,即带头支持整治“五违”工作,不准说、做不利于整治“五违”工作的话和事;带头做好本单位职工和亲朋好友的工作,不准为“五违”当事人说情、打招呼;带头消除自己的“五违”行为,不准拖全镇开展“五违”整治工作的后腿。

(五)奖勤罚懒,强化考核。为鼓励广大干部员工的工作积极性,镇纪律监察委、组织部将加强对居村及相关职能单位(部门)干部的考核评价工作。考核结果直接与年终奖金及干部提拔任用挂钩;与单位和个人的评先创优挂钩。

(六)统筹谋划,凸显实施。做好整治后的美化工作,确保整治后的区域合理利用,整洁美化,进一步提高唐镇村(居)民的生活环境。真正将创建“无五违”居村工作做成创建全面文明镇的基础工程;做成美化区域环境、创建美丽乡村、美丽家园的实事工程;做成让全镇村(居)民真切感受利益的民心工程。

 

这是一场攻坚战,也是一场持久战

2018年工作中,我们将再接再厉

在十九大精神的指导下

再鼓干劲、永远奋斗!