唐镇第五届人民代表大会第三次会议胜利召开

2018112

唐镇第五届人民代表大会第三次会议胜利召开!

62名人大代表,99名列席人员

29名邀请人员参加会议



镇党委书记金卫国作大会讲话

金卫国充分肯定了我镇2017年的工作,并对2018年工作提出两个方面的希望和要求:

一方面,要凝心聚力、奋发有为,抓好“两会”精神的贯彻落实,要做到:

·                                 明确目标;

·                                 抓好落地;

·                                 促进民生;

·                                 强化保障;

·                                 坚持从严治党

另一方面,要围绕中心,履职尽责,积极发挥好人大主席团和人大代表的重要作用

·                                 要在凝聚合力上发挥作用;

·                                 要在谋事创业上大显身手;

·                                 要在服务民生上身先士卒;

·                                 要在严以律己上率先垂范。

代表心声

1

城镇运行管理办公室主任  李雪君代表

2017年的工作成绩令人鼓舞,2018年的目标任务方向明确,作为人大代表,要围绕“创新、人文、国际化唐镇”建设目标,对标一流,补齐短板,在全力推进全国卫生镇创建工作中,打好无“五违”整治攻坚战,确保食尖上的安全,创新市政管养方式,落实民生实事项目,形成应急长效机制,优化城市运行秩序,实现新的作为,让唐镇“颜值”更高、品质更佳,口碑更好,发挥代表应有的作用!

2

福山唐城外国语小学党支部书记、执行校长  李颖华代表

唐镇在建设有温度的小镇,打造国际化、人文、创新的社区文化。作为学校代表,强化学校发展,融合本土文化,顺应时代需求义不容辞。福山唐城在环境建设、队伍建设和课程建设上不断创新。我们坚信教育是为了孩子的未来而准备,希望我们的学生成为具有国际视野、人文情怀、创新能力的身心健康的人。

3

前进村村委会主任  周立明代表

作为一名基层人大代表,我要以学习贯彻十九大精神为动力,心系村民,发挥桥梁和纽带作用,以身作则,努力做好本职工作。结合“家门口”服务体系建设,解决服务群众“最后一公里”。以环境卫生、中小河道整治为抓手,改善村民生活环境,与村民们一起建设美丽庭院,一起抒写美好的明天。

4

诚礼居委筹建负责人 蔡燕华代表

社区工作就是要将实事做好,将好事做实,注重挖掘整合社区资源,扩展居委服务功能,增强居民对社区生活归属感,用真心去服务每一位居民。作为人大代表,要牢固树立“以人民为中心”的理念,坚持把广大群众所思所盼、社会热点难点作为人大代表工作的着力点和关注点。

5

同福居委筹建负责人  陆行华代表

作为居民区的负责人和人大代表,要树立大局意识,发挥好带头模范作用,既要做好居民区创新社会治理,推进居民自治工作,又要发挥好代表植根人民群众的优势,依法履职。工作上坚持问题导向、需求导向,尽力解决居民“急难愁盼”的事情,又要积极组织居民投入到全国文明镇、国家卫生镇创建工作中去,为打造创新唐镇、人文唐镇、国际化唐镇作出应有的贡献。

6

王港卫生院院长刘莉代表

社区卫生服务是卫生发展的重要环节和改善民生的优先领域,实施社区卫生服务综合改革也是新区卫生计生改革和发展“十三五”规划的重要课题。社区卫生服务中心在社会各界的大力支持下,推进“1+1+1签约服务,让每一位唐镇市民有自己的健康守护人,从而缓解就医矛盾,把有限的医疗费用用在刀刃上,为老百姓提供公平、可及、优质、便捷的基本医疗卫生服务。

7

小湾一心联合党总支书记刘志刚

作为一名镇人大代表,同时也是一心村“五违四必”环境综合整治的主要负责人,更能体会到环境综合整治工作的艰辛。2018年“五违四必”环境综合整治工作任务还非常艰巨,我们要继续打起精神加油干,发挥好人大代表在政策宣传、解释、民意收集、矛盾调解方面的积极作用,凝心聚力,持续打硬仗,完成拆违整治清盘工作。人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。



 

2017年工作回顾

过去的一年,我们紧紧咬住目标、攻坚克难、锐意进取、敢于担当,相关各方面工作得到新区的充分肯定。
一、以转变职能为主线,综合发展水平有新的提升

·                                 重点工作全面落实;

·                                 经济发展转型升级;

·                                 市镇开发稳步推进;

·                                 区域规划有序进行。

二、以普惠共享为目标,民生保障水平有新的提升

·                                 实事工程深入民心;

·                                 保障体系逐步健全;

·                                 持续推进社会保障;

·                                 社会事业协调发展;

·                                 精神文明成果丰硕。
三、以创新治理为重点,社会管理水平有新的提升

·                                 社区管理共建共治;

·                                 平安建设深化推进;

·                                 综合治理管建并举。
四、以强化服务为主旨,政府自身建设有新的提升

·                                 依法行政优化体系;

·                                 审计监督服务大局;

·                                 作风建设扎实深入。

2018年工作目标和任务

2018年,我们要继续深入学习贯彻十九大精神,努力发扬“迎难而上、敢于担当、勇于创新、注重协同、追求卓越、争创一流”的浦东新时期干事创业精神。在镇党委坚强领导下,按照四届二次党代会精神要求,圆满完成大会确定的各项目标任务,为更好满足唐镇人民对美好生活的向往而努力奋斗!
一、坚持对标发展标杆,着力推进创新、人文、国际化

·                                 积极探索创新转型;

·                                 深入挖掘人文底蕴;

·                                 持续推进国际化目标任务。

二、坚持聚焦民生底线,着力推进美丽、宜居、均衡化

·                                 深入建设美丽城镇;

·                                 持续优化宜居环境;

·                                 积极促进均衡发展。

三、坚持围绕社会和谐,着力推进平安、有序、常态化

·                                 深化平安建设工作;

·                                 推进城镇有序运行;

·                                 形成常态化管理机制。
四、坚持优化政府建设,着力推进规范、高效、法治化

·                                 严格推进规范管理;

·                                 努力实现高效透明;

·                                 全面推行依法行政。

积极践行以人民为中心的发展思想,满足市民群众对美好生活的向往,是我们一切工作的出发点和落脚点。按照“问需于民,问计于民”的原则,在认真听取代表和群众意见基础上,经充分酝酿讨论,今年要着力做好10项民生实事工程:
1、中小河道轮疏;2、农村地区污水纳管;3、敬老院硬件提升;4、老旧动迁小区整新;5W-12-10地块(川沙路以东、龙东大道以北)、E-07-02地块(中心河以西、东张家浜以北)幼儿园启动建设;6、王港社区基本管理单元和王港文体活动分中心建设;7、社区卫生服务中心特色医疗创新项目;8、家门口服务体系建设和优化;9、部分村低水压改造工程;10、美丽乡村建设。

2018年是学习贯彻落实党的十九大精神的完整工作年,也是实施“十三五”规划的重要一年,我们要坚持“创新唐镇、人文唐镇、国际化唐镇”的发展定位,根据镇党委“坚持一个指导,把握五个理念,聚焦一个目标,实施三步计划,落实六个并举,开展八项行动”的总体考虑,确保各项任务抓铁有痕、踏石留印,为建设“创新发展、人文和谐、文明幸福”的新唐镇做出不懈努力!