唐镇人大举行镇人大代表知情知政报告会

 

为进一步拓宽人大代表知情知政、依法履职渠道,充分发挥人大代表参政议政作用,镇人大根据年度工作计划安排,于1123日上午,在唐镇人大代表之家举行镇人大代表知情知政报告会。

代表们参观了唐镇人大代表之家、党建服务中心、文体中心、社区(成人)学校等硬件设施的建设情况。

会议由镇人大主席郎凤芳主持。会上,副镇长李国平围绕年度河道治理工作推进情况进行了通报。他介绍了今年中小河道整治的基本情况:一是拆违,二是河道的“三清”,三是截污納管,四是长效管理;随后介绍了河长制特色工作和主要做法:一是成立了三支队伍,主要负责河道保洁、监管和河道养护工作,二是布控全民治河网络,三是主动跨前一步,无缝对接兄弟单位。也向代表们分析了目前存在的主要问题和下一步工作计划。

党委委员、副镇长谭月楠围绕年度环境综合整治工作推进情况进行通报。他介绍了今年“五违四必”任务的完成情况:一是镇政府高度重视,超额完成新区制定的拆违任务,达到140万方;二是村居自我加压,任务分解十分科学;三是各部门积极配合,通力合作。随后介绍了环境综合整治工作的主要成效:一是解决了一些历史遗留问题,为我镇今后发展奠定了基础;二是维护了人民群众切身利益,使脏乱差情况有了明显改善。同时向代表们分析了目前存在的主要问题、明年新区下达的工作任务和我镇的工作计划。

 

镇长卢刚对年度重点工作的推进情况进行通报。卢镇长首先感谢了在一线工作的同志们,随后介绍了政府今年的主要工作情况:一是攻坚克难,全面实施十大整治,如五违四必整治、中小河道整治、学前看护点整治、类住宅整治等;二是保障民生,如推动教育优化、卫生院硬件改造、家门口服务建设体系、菜场环境全面优化、设立王港社区管理基本单元“家门口服务总站”等;三是依法行政、法制政府建设。并强调2018年要对十三五规划的内容进行“目标化、项目化”,民生实事工程要“问计于民、问需于民”。

 

会上,代表们积极发言,建言献策,并对政府今年的工作表示高度认可。

最后,镇人大主席郎凤芳作了讲话,她指出知情知政报告会有助于镇人大代表深入了解我镇今年重点工作,全面知晓下阶段的任务和政策口径,有助于镇人大代表们更好的履职。同时对政府不懈的努力、攻坚克难的勇气和取得的成果表示敬意,并期待政府在广大老百姓的理解支持下,再接再厉把唐镇建设的更加美丽。

唐镇人大办公室 雷昀

20171127