浦东新区社区基金会工作推进会在唐镇顺利召开

8月29午,新区民政局社团处在我镇召开浦东新区社区基金会工作推进会浦东新区民政局副局长徐红出席,社团处处长王旭光上海映绿公益事业发展中心董事长庄爱玲、浦东新区社区组织服务中心主任丁雨育、12个街道和1个的分管领导及基金会

负责人参加了会议。

        会上,唐镇金杨街道、洋泾街道重点汇报了社区基金会工作进展包括为全面运作基金会广泛征集社区公益项目,开展项目对接等。目前,唐镇社区公益基金会通过社社合作、社企合作等方式已开展7次公益活动和1个河道整治专项基金会项目;金杨社区公益基金会已联合社会组织、居委等先后开展了多个线上线下公益项目,并通过规范内部管理加强自身建设,推动公益落地社区进一步凝聚社区基金会的核心力量;洋泾社区公益基金会成立4年多来打造了多个公益品牌项目,对接了一大批具有公益前沿理念、创新创效的公益项目,促进了公益项目的专业化和经济化发展。随后,各家基金会负责人纷纷发言,交流分享。

        上海映绿公益事业发展中心负责人郭云云总结了第一期社区基金会能力建设的经验,积极开展第二期能力建设培训课程,将针对财务管理、筹资、网站及微信群的开发与应用等问题做详细介绍;董事长庄爱玲结合唐镇、金杨、洋泾基金会分享的内容,对社区基金会基本特征和发展进行了总结。

        徐红针对工作汇报和发言提出三点要求一是要充分认识社区基金会建设的重要性,政府作为推动社区基金会运作的责任主体,各相关职能部门要发挥导向作用,推动基金会运作新实践;二是要加快和重视社区基金会建设,不仅要注重人才建设,还要重视需求排摸,通过项目合作方式满足社区不同层次需求,让公益惠及更多的人,让更多的人参与公益。三是规范引导,推进社区基金会项目化管理、社会化运作、专业化服务。利用社区基金会杠杆撬动多方资源,参与解决社区多样需求和问题。发动多元主体参与,激发基层治理活力。