我在基层做信访——致那段“黑加白、五加二”的日子

    为贯彻落实市委、市政府环境综合整治“五违四必”的总体部署,唐镇制订《2017年唐镇环境综合整治工作方案》,对成片成量重点区域的违法建筑予以拆除。一心村2队虹星路附近厂房处“五违四必”整治拆除范围。

    该区域拆违工作启动后,刘志刚同志作为一心村主任兼村信访干部便义无反顾地投身到拆违、信访维稳工作,开启了“黑加白、五加二”的工作模式。黑加白是指工作不分日夜,五加二指除正常工作日外,星期六也保证不休息,星期天则休息不保证。要在短短数月的时间清退200余家企业、商户(涉及外来人员600多人),拆除17万平方米违法建筑,可谓压力巨大。但他不但没退缩,反而精神饱满、脚底生风地奔走在拆违第一线。

    为了让虹星路两侧涉及到拆违业主们有充分的时间做好前期准备,村委于2016年年底既向及村域内的所有违法建筑单位发放《告知书》。201714日,刘志刚又带领大家挨家挨户发放《拆违通知书》。区域内涉及的18家违法用地大户、2百多家租赁小企业,他几乎都上门打过交道。最忙的时候,平均每天参与组织56场谈判,每一场谈判的背后,都涉及到房东、二房东甚至三房东和租户几万乃至上百万的利益纠葛,一场硬仗便如此开始了。起初,工作推进得并不尽人意:大小业主们为了争取更多的利益,利用信息手段搞结盟串联集体到镇里上访,对抗拆违,并提出推迟拆违时间、要求政府补偿搬迁费、装修费等的无理要求,面对僵局,刘志刚召开紧急会议,决定先主攻大业主及小经营户中几个有影响力的“骨干”分子,对他们进行逐一约谈。约谈中业主们总是牢骚连连,甚至言语中夹枪带棒:“仓库里库存那么多、还有员工要安置,你叫我清退,我哪里去找门面和仓库?难道搬到你家去?”面对瞪着眼珠、鼓着腮帮的业主,刘志刚总能够心平气和地向他宣传拆违政策,因势利导地帮助业主分析问题:拆违是大势所趋,拆违的时间不可能往后推延;在清退搬迁上实在有困难的可以商榷,必要时大家(村里和环境综合整治办的同志)都可以帮忙……。一番话,从事理到人情,终于使业主的思想得到转化。

    依照相关法律法规,相关部门于4月中旬对租住在虹星路北违法建筑内仍在生产经营的企业和经营户实施停水停电。有一位自称参加过对越自卫反击战的退伍老兵曹姓业主,组织了四五十名小业主集体到镇里闹访,并威胁:真的停水停电,肯定会发生流血事件!尽管村里和环境综合整治办的同志耐心地对他作了工作,但均无果。这时,刘志刚顶住风险和压力,果断决定按原计划执行。一大早,城管、青年突击队、特保、供电所等多部门协作联动。当退伍老兵气势汹汹挑头出来阻挠时,刘志刚便毫无惧色地迎上前去,他把老兵拉到一边进行疏导……终于安然度过了剑拔弩张的紧张时期。事后,刘志刚又采取各个击破的办法,抓住时机先做通了其他小业主的思想工作,谈妥一家拆除一家。看着其他经营户一家一家地搬走,一幢一幢违法建筑被推倒,退伍老兵在感受到了政府拆违的决心的同时也逐渐认识到暴力对抗无论于法于理都站不住脚的。最终这位退伍老兵自动来到村委找到了刘志刚……

    虹星路拆违整治工作提前完成了。回首那段“黑加白、五加二”的日子,他回味说:拆违工作就像是一场考试,我们充满自信地前提前交卷了。那时候,包括我自己在内的每位工作人员都特别忙碌,连吃饭都弄得跟打仗一样……但有正因为有这样的历练,人才会成长。