镇人大组织部分人大代表开展中小河道整治和《上海市环境保护条例》执行情况专题视察活动

   镇人大于75日上午,组织区、镇部分人大代表对本镇中小河道整治和《上海市环境保护条例》执行情况进行专题视察,并召开了视察评议会。

   代表们首先视察了上海伊宏有色金属铸造有限公司的环境保护情况,随后察看了前进中心河的整治成果。

    现场视察后,召开了视察评议会。会议由镇人大副主席顾惠斌主持。

会上,副镇长李国平对唐镇中小河道整治和《上海市环境保护条例》执行情况作了详细介绍。他说,今年来我镇依据浦会办[2017]8号文件要求和中小河道整治相关部署,在环境保护相关工作方面:一是攻坚克难,推进违法违规建设项目清理整治工作;二是深化服务,开展各类专项检查和指导;三是加大宣传,营造全社会参与环保的氛围。在水污染防治工作方面:一是倒排节点,攻坚拆违;二是严格标准,明晰“三清”;三是压实责任,深化河长制。同时针对存在的问题提出了下一步的整改措施:一是强化监督,落实整改措施;二是深化机制,注重长效管理;三是加大宣传,营造环保氛围。

随后,代表们积极发言,纷纷表示通过视察,见证了我镇今年环境保护和中小河道整治工作在困难重重的情况下,通过上下齐心协力,攻坚克难,取得了巨大成效,十分不易,表示满意和肯定。同时,代表们也对目前的状况提出了意见和建议:一是要注重长效机制建立和常态化管理;二是要调研整治后村级涉及村民的支出,确保不受影响;三是要做好宣传工作,积极营造环境保护和中小河道整治的良好氛围。

针对代表意见和建议,副镇长李国平作出了积极回应:一是政府高度重视整治后的工作,落实河长制,统筹和协调河道管理工作;二是制定长效管理制度,构建三级河长制人员体系;三是全面综合考虑,加强各部门的协同配合,将唐镇水清岸绿天蓝作为最终目的。

最后,镇人大主席郎凤芳作了讲话,对我镇环境保护和中小河道整治工作取得的阶段性成果给予充分肯定,对整治启动之早、进度之快、力度之大表示高度满意和赞许。她指出环境保护和中小河道整治工作领导高度重视,面对长期积累造成的难题,对政府在短时间内分析、决策、解决表示敬意。希望人大代表通过此次视察活动,对政府工作进一步了解,积极履职,发挥好代表作用,一是督促政府继续加大整治力度;二是共同思考长效管理措施;三是积极联系选民,在群众中收集意见建议,关注老百姓的获得感,最终形成社会共治的良好局面。