唐镇人大组织开展市容环境卫生工作学习调研

为了做好镇市容环境卫生状况课题调研工作,学习市容环境卫生测评优秀单位的经验和做法,镇人大主席郎凤芳、党委委员、副镇长谭月楠、人大副主席顾惠斌于621日组织调研小组前往书院镇、北蔡镇学习调研。

调研小组上午前往书院镇,学习调研了书院镇塘北村湿垃圾处理站、河道整治、“家门口”服务站等工作现场。随后,在书院镇政府召开座谈会。会上,书院镇党委副书记、镇长程渡江对书院镇的基本情况进行了介绍,副镇长季玉兰对书院镇如何开展市容环境卫生工作详细介绍几点做法:一是优化管理机制,在管理效能上求新突破;二是改善市容环境,在长效管理中求新进展;三是关注民生需求,在硬件上打造新亮点;四是立足长远发展,在市场运作上实行新举措等。同时她还向我们谈了的几点体会:加强组织领导是重要前提,健全工作机制是长效常态的根本保证,抓好惠民工程建设是确保社区亮丽和谐的关键环节,发动全员行动是市容环境管理的必由之路。 书院镇人大主席姚宏、副主席徐文安及相关职能部门领导陪同学习调研。

下午,调研小组成员前往北蔡镇,在北蔡镇政府举行座谈会。北蔡镇党委副书记、镇长蔡永强、镇人大主席顾京京、副镇长钱戴平及相关职能部门领导参加座谈。会上,蔡镇长向调研小组介绍了北蔡镇的基本情况,钱副镇长和市容环境卫生管理的部门负责人介绍了北蔡镇市容环境长效管理机制,主要做法:一是督办促办机制;二是村居协调机制;三是考核问责机制。同时向我们介绍了几大特点:一是队伍一体化;二是网格实体化;三是实行门责制等。

   学习调研后,调研组成员表示,此次向优秀镇学习感触和体会很深,不仅学到了好的经验和做法,跟学到了他们钻研创新精神,我们要迎头赶上,力争使唐镇市容环境卫生工作有新突破。