镇人大组织部分人大代表开展食品安全视察活动

413上午,唐镇人大组织20多名代表对本镇食品安全自查自纠工作进行了视察。镇人大主席郎凤芳、镇党委委员副镇长谭月楠、人大副主席顾惠斌、城镇运行管理办公室、经济管理办公室及市场监督管理所等相关领导和人员参加了活动。

代表们首先视察了新旺港菜场,察看了经营户证照、追溯食品来源渠道、熟食店经营者健康证、蔬菜农药残留物检测等;随后察看了虹四村陈家沟路无证照客饭加工点及陈家沟河道污染情况;最后察看了唐镇路沿街无证照餐饮店及油烟扰民等情况。

视察活动后,召开了视察评议会。会上,镇党委委员、副镇长谭月楠就食品安全自查自纠工作做了详细介绍。今年来,坚持实施以预防为主、风险管理、全程控制、属地监管、部门协作、社会公治为原则,积极排查食品安全问题。下一步计划还要加强食品安全的宣传培训、无证无照食品生产经营的综合整治、基层食品安全监管、食品安全网格化管理、网络食品经营监管、食品安全应急管理等方面工作。

会上,代表们积极发言,纷纷表示通过视察,了解到我镇在此次食品安全自查自纠工作中,坚持牢守底线,强势推进,面对无证无照经营、互联网订餐难管控、夜排档层出不穷、农村集体聚餐难规范等难题,做到刚性执行和柔性处理相结合,取得了阶段性成果。同时,代表们也对目前存在的问题提出了意见和建议:一是对于取缔无证照经营店,要结合“五违整治”,争取执法力量的支持;二是对于扰民的食品经营场所,建议优先治理;三是《上海市食品安全条例》的宣传需相关职能部门协同配合。

针对代表意见和建议,城运办主任李雪君、经发办副主任顾才法给予了回应:一是进一步加强排查,将信息报送与网格化联动管理;二是联合执法,严格落实最严标准,坚决取缔有食品安全问题的企业;三是积极宣传《上海市食品安全条例》,推进食品安全工作更上一个台阶。

最后,镇人大主席郎凤芳作了讲话,对我镇食品安全自查自纠工作取得的阶段性成果给予充分肯定。她指出,政府相关职能部门有条不紊地组织自查自纠,勤勉尽责,攻坚克难,按时按质完成任务,为我镇抓好食品安全工作开好了头。她还强调,食以安为先,要进一步统一思想,提高食品安全重要性的认识。要对照《上海市食品安全条例》,加强食安保障工作。要加强执法力度,抓好队伍建设,加大经费投入。要不断优化政府服务,提高政府办事效率。要细化管理措施,充分利用网格化管理的便利,对不合法不合规的,予以坚决取缔。最后她指出,食品安全工作涉及千家万户,需要社会广泛参与,希望人大代表积极履职,发挥好代表作用,在群众中积极宣传,带动群众发现食品安全隐患,为唐镇老百姓的食品安全积极建言献策。

                                    镇人大办公室 雷昀

                                      2017年4月13