加强端口型工会建设、打通服务职工最后一公里——冯伟副书记深化工会改革现场调研会

      2017年3月30日,浦东新区区委副书记冯伟、区人大常委会副主任、总工会党组书记周奇一行到唐镇总工会所属大联石油化工有限公司工会了解该公司的企业工会运转情况,并就深化工会改革工作进行了调研。浦东新区总工会主席顾晓鸣、副主席张剑铭、邵建康及区总各部室负责人陪同调研和座谈。

      调研会上,浦东新区总工会副主席张剑铭、唐镇党委书记徐惠丽、陆家嘴街道党工委书记周小平、川沙新镇党委委员郁晋杰、金桥管委会党组成员顾晓峰就各自层面深化工会改革工作的开展情况以及改革过程中所遇到的重点、难点、瓶颈问题作了汇报,并就深化非公企业工会改革的进一步目标和打算做了交流发言。

 

      听完汇报后,冯伟表示浦东新区工会改革工作目前已跨出一步,下一步是要明确各级工会自身的职能定位,特别是在加强小三级工会建设方面要进一步深化和完善。他表示推进工会工作改革必须"强三性、去四化"并做到三个"坚持"。一是必须坚持目标导向,集结各种资源共享共用,并把资源配置、工作重心和组织力量下沉到基层,到职工身边去。二是必须坚持需求导向,要把企业职工的基本需求排摸清楚,100%予以满足并提供服务。三是坚持问题导向,对于职工提出的一些难以解决的问题要形成项目清单,要逐步解决,要通过工会的精细工作提高职工群众的感受度和满意度,增强他们的获得感和幸福感。

      冯伟强调,要以改革创新作为工会改革的最主要任务,要切实增强工会组织的吸引力、凝聚力,激发基层工会活力,维护职工合法权益,团结动员广大职工在新一轮浦东转型发展中发挥主力军作用。