Home » 政务 » 职能介绍
职能介绍

党政办公室工作职责

1、负责文件收发、机要、保密、档案管理等工作,指导基层单位的档案工作。
2、负责文件拟办、起草、审核;负责政务信息管理,收集、处理、报送、发布各类政务信息。
3、负责机关固定资产的采购、管理等工作;承担机关工作人员的生活服务和后勤保障工作。
4、负责机关办公自动化系统建设、运行、维护和管理工作。
5、负责经济社会发展规划、综合文字、课题调研工作,提出建议,为领导科学决策服务。
6、负责组织、协调和处理镇重要活动、重要会务等;负责内、外接待等工作。
7、负责督促和办理镇党委、政府的重要工作部署和领导批示,协助领导处理问题、突发事件和重大事件。落实好新区两会办理件的收办工作。
8、落实机关值班值守制度,加强应急管理。
9、完成镇党委、政府和上级条线交办的其他工作。 

党建工作办公室工作职责

1、组织:负责基层党组织建设,发挥基层党组织的战斗堡垒作用;负责区域化党建和“两新”党建工作;负责党员教育、管理、服务,做好党员发展工作;负责干部工作,按照干部管理权限,做好干部的选拔任用、教育培训、考核奖惩、轮岗交流和后备干部队伍建设;负责离退休老干部的管理和服务工作;负责编制、人事、工资、福利、社会保险、职称评定和出国政审以及人才队伍的建设和管理工作;负责组织、人事、干部的各类统计和人事档案管理工作。
2、宣传统战:负责宣传教育、思想政治工作,组织开展形势教育和对内对外宣传报道等工作;负责全镇精神文明建设,推进家庭文明建设,指导基层单位开展理论学习、宣传教育和文明创建活动;负责本镇非遗传承保护,配合推进文化创意产业工作;负责镇级图书馆等文化建设发展与行业管理;负责文化、体育、未成年人思想道德建设等工作;负责宗教、民族、侨务和民主党派工作,加强同统战对象的联系。
3、综合考核:负责牵头做好镇级各类考核工作。
4、完成镇党委、政府和上级条线交办的其他工作。

社会稳定办公室工作职责

1、认真贯彻党的路线、方针、政策和国家的法律法规,贯彻上级社会治安综合治理的精神,落实具体措施。
2、负责本地区各单位社会稳定方面的组织、指导、监督、检查、评比等工作。
3、根据本地区的实际情况,制订工作计划和考核办法,做好考核、总结、评比、表彰工作。
4、负责群防群治队伍教育、培训、管理等工作。
5、开展综治宣传工作,发挥宣传教育引导作用,营造平安创建良好氛围。
6、负责开展平安建设活动,协调公安等有关部门做好防范基础设施建设,加大清查整治力度,控制或减少刑事案件发生。
7、负责“610”工作,加强对重点对象的帮教防控工作,严防其他邪教违法犯罪活动。
8、负责来沪人员的服务、教育、管理工作,协调有关部门做好人口与房屋管理工作。
9、组织开展对吸毒人员的帮教工作,指导社工开展社区康复戒毒工作,组织开展各类宣传、教育警示活动。
10、牵头各职能部门定期开展各类专项整治工作,维护地区和谐稳定。
11、完成镇党委、政府和上级条线交办的其他工作。

区域发展办公室工作职责

1、经济发展及招商引资:负责编报和执行本辖区经济发展计划、实施产业发展、招商引资政策;负责辖区内重大经济建设、产业发展的协调工作,编制产业结构调整计划等;围绕各项经济考核指标做好目标分解,分析考核指标完成情况并提出合理化建设;做好企业服务协调工作,跟踪企业生产情况及固定资产投资完成情况及重点用能企业能耗情况,落实相关扶持政策,配合做好镇商会的日常管理工作。
2、安全生产、消防:负责辖区内安全生产、消防安全相关政策法规宣传、业务指导、服务工作;开展安全生产检查执法及事故处置工作、职工劳动保护,配合消防部门开展消防检查工作。
3、农村集体“三资”管理:负责镇、村集体资产的管理和监督工作;负责镇村产权制度改革工作。
4、负责农副业生产、农田水利、绿化、河道,指导畜禽犬防疫、农产品安全、绿化监管等工作,河道综合养护、保洁工作,协助镇项目开发建设中涉农前期的各项协调工作。
5、抓好防汛防台、防寒潮等工作。
6、负责环境保护工作。
7、完成镇党委、政府和上级条线交办的其它工作。

社区建设和服务办公室工作职责

1、负责基层政权建设和社区建设工作,推进基层民主政治建设,指导基层群众自治建设,规范和完善居村制度建设,组织居村委员会开展选举工作。
2、负责民政(救助)工作,做好扶贫帮困、慈善公益、社会救助、拥军优属、优抚安置、救助管理事务。
3、负责社会组织(社会团体、民办非企业单位)的登记管理工作,指导社会组织的管理工作。负责群众文化活动团队备案工作,培育本土社会组织,引导社会组织合法合规开展工作。
4、负责住宅小区综合管理工作,牵头物业考核,指导业委会运作。
5、负责镇老龄工作业务,指导居村其他涉老组织开展老龄工作;指导和推动社会养老保障工作,发动社会力量,继续做好老年人社会优待和服务工作;协调相关部门处理老年人来信来访,依法保障老年人权益;做好综合性的老年人重大社会活动的组织协调工作,推动和指导老年福利设施建设和老年活动场所建设;指导老龄委、老年协会、敬老院、老年人综合服务中心、日间照料中心、助餐点等开展工作。
6、负责镇残疾人工作业务,保障和维护残疾人的合法权益,为残疾人提供康复、劳动就业、教育培训、社会保障等服务,开展残疾人文化体育、宣传咨询活动,搭建残疾人综合服务体系,运作残疾人综合服务中心,指导居村及其他单位开展残疾人服务工作。
7、负责社区教育、科普工作、青保工作、语言文字,联系镇域内学校开展工作。
8、指导社区事务受理中心开展工作,负责劳动保障和社会就业工作。
9、负责社会福利工作,指导各类社会福利设施建设和服务管理工作,指导、监督福利企业对残疾人职工合法利益的保障。
10、完成镇党委、政府和上级条线交办的其它工作。

城镇运行管理办公室工作职责

1、加强城市网格化综合管理,完善“发现、受理、指挥、处置、监督、评价”六位一体运作机制。
2、指导城管中队依法进行行政综合执法。
3、负责开展爱国卫生运动,全面开展卫生创建和市容环境卫生整治。
4、组织开展环境综合整治工作。
5、组织开展健康教育活动,协调医疗卫生工作。
6、负责人口与计划生育、红十字会和献血工作。
7、负责农村道路、桥梁的管理。
8、完成镇党委、政府和上级条线交办的其它工作。

规划建设和环保市容办公室工作职责

1、负责《土地管理法》、《城市规划法》以及市区有关法规的宣传贯彻落实工作。
2、负责规划的基础管理工作,负责建设用地规划许可证、建设工程规划许可证的申报工作。
3、统筹全镇土地管理工作,负责镇域范围内相关土地征收管理工作。
4、按照有关政策和规定,负责建设项目的归口管理。
5、负责政府投资项目的前期工作及建设任务。
6、负责辖区内农民建房用地的审核或报批。
7、完成镇党委、政府和上级条线交办的其它工作。