受理再生育子女申请

一、项目名称:

受理再生育子女申请

二、政策依据:

  • 1. 《上海市人口与计划生育条例》;
  • 2. 《国家计划生育委员会印发〈关于内地居民涉港生育问题的规定〉和〈关于中国内地居民涉外生育问题的规定〉的通知》(国计生委〔1998〕111号);
  • 3. 《上海市人口和计划生育委员会、上海市人民政府侨务办公室关于华侨、归桥及华侨、归侨子女计划生育问题的若干意见》(沪人口委〔2003〕42号);
  • 4. 《上海市再生育子女办理规定》(沪卫计家庭[2014]25号);
  • 5. 《上海市人口与计划生育条例》有关特殊情况再生育规定实施意见(沪府发[2014]67号)

三、受理条件:

(一)婚前双方均未生育过子女的夫妻,生育第一个子女后符合下列条件之一的,可以要求安排再生育一个子女:

  • 1. 一方为独生子女的;
  • 2. 生育的第一子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;
  • 3. 一方经有关部门鉴定为非遗传性残疾,影响劳动,生活不能自理的;
  • 4. 一方符合二等乙级以上伤残军人条件的;
  • 5. 一方为从事出海捕捞连续五年以上的渔民,现仍从事出海捕捞的;
  • 6. 女方为本市农业户口,无兄弟,其姐妹均只生育一个子女,男方到女方家庭落户赡养老人的。

(二)婚前一方或者双方生育过子女的夫妻,符合下列条件之一的,可以要求安排再生育一个子女:

  • 1. 一方婚前未生育过子女,另一方婚前生育过一个或者两个子女的;
  • 2. 双方婚前各生育过一个子女,且一方为独生子女的;
  • 3. 双方婚前各生育过一个子女,其中一方生育的子女经区、县或者市病残儿医学鉴定机构鉴定为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的。

(三)本人的兄弟姐妹均已亡故,或者本人十四周岁前被收养,养父母无其他子女的,可以视为本条所称的独生子女。

(四)婚前双方均未生育过子女,婚后经本市二级以上医院诊断,证明患有不孕症的夫妻,合法收养一个子女后怀孕的。

(五)从外省市、自治区、直辖市迁入本市的少数民族公民,迁入前取得原户籍地县级以上计划生育行政管理部门再生育一个子女证明的。

(六)符合国家关于本市居民与香港特别行政区居民、澳门特别行政区居民、台湾地区居民、外国人结婚后的生育政策的。

(七)符合国家和本市关于华侨、归侨、侨眷的生育政策的。

(八)双方均为非独生子女、婚前各生育过一个子女,现家庭无子女的;

(九)一方为独生子女且婚前未生育过子女,另一方婚前已生育一个子女,双方婚后生育一个子女且现家庭只有该子女的;

  (十)双方婚前均未生育过子女,婚后第一次生育的多胞胎,经市或者区、县病残儿医学鉴定机构鉴定均为非遗传性残疾,不能成长为正常劳动力的;

  (十一)一方是烈士子女,婚前双方均未生育过子女,婚后只生育一个子女的。

  其他因特殊情况可以再生育的条件,由市卫生计生委会同有关部门研究、论证并报市政府同意后公布执行。

四、申请材料:

  • 1. 再生育子女申请表;
  • 2. 身份证明;
  • 3. 户籍证明;
  • 4. 婚姻状况证明;
  • 5. 已有子女状况的声明。

属于下列情形的,还需提供相关证明材料:

(一)依据《条例》第二十五条第一款第一项和第二款第二项规定的,夫妻中的独生子女一方应当提供证明本人是独生子女的有关材料:

1.本人是独生子女的声明;

2.《上海市独生子女父母光荣证》(《上海市独生子女证》),如无《上海市独生子女父母光荣证》(《上海市独生子女证》),则需提供由其父母户籍所在地乡、镇人民政府或者街道办事处出具的婚育情况证明;

3.父母双方的结婚证、居民身份证、户口本;如父母中有一方或者双方属于再婚对象的,还需提供《离婚证》以及协议离婚书或者法院离婚判决书。

4.本人的兄弟姐妹均已死亡的,需提供由公安部门出具的其他子女死亡的证明。

5.本人属于收养子女,养父母无其他子女的,需提供由民政部门出具的收养证明。

6.特殊情况还应出具的相关材料。

(二)依据《条例》第二十五条第一款第二项、第三项和第二款第三项、第二十六条第一款规定的,应当提供相关部门的鉴定材料或者诊断证明材料。

(三)依据《条例》第二十五条第一款第四项规定的,应当提供《革命伤残军人证》。

(四)依据《条例》第二十五条第一款第五项规定的,应当提供村(居)民委员会出具的从事出海捕捞有关证明。

(五)依据《条例》第二十六条第一款规定的,应当提供收养证明。

  • 6. 委托他人办理的,还须提供受委托人的身份证明、委托人出具的委托书。

五、办理程序:

  • 1. 夫妻双方都为本市户籍的,到一方户籍地的乡、镇人民政府或街道办事处提交再生育申请表,并提供规定的材料;
  • 2. 一方为本市户籍,另一方为外省、自治区、直辖市户籍的夫妻,到其中一方户籍地的乡、镇人民政府或街道办事处提交再生育申请表,并提供规定的材料;
  • 3. 对材料不齐或不符合法定形式的申请,乡、镇人民政府或街道办事处应当当场或在5个工作日内书面一次告知申请人需要补正的全部内容;
  • 4. 对材料齐全,符合法定形式,或申请人按照要求提交全部补正材料的申请,乡、镇人民政府或街道办事处应当自受理之日起7个工作日内提出受理意见,并将受理意见及全部申请材料报区、县卫生和计划生育行政管理部门;
  • 5. 区、县卫生和计划生育行政管理部门应当自收到乡、镇人民政府或街道办事处报送的受理意见和全部申请材料之日起10个工作日内审查完毕。对符合条件的,发给《再生育子女告知书》;对不符合条件的,应当书面通知申请人,并说明理由。再生育子女告知书或者不同意再生育子女告知书应当自作出决定之日起10个工作日内送达申请人。

六、受理部门:

所在街镇社区事务受理服务中心

七、办结时限:

    17个工作日内。

八、咨询查询:

咨询电话:  12356          查询网站:http://www.shrkjsw.gov.cn/

九、收费标准:

十、特别说明: