《独生子女父母光荣证》注销和退回

一、项目名称:

《独生子女父母光荣证》注销和退回      

二、政策依据:

  • 1. 《中华人民共和国人口与计划生育法》;
  • 2. 《上海市人口与计划生育条例》;
  • 3. 《上海市计划生育奖励与补助若干规定》(沪府发[2011]24号);
  • 4. 《上海市〈独生子女父母光荣证〉办理规定》(沪人口委[2005]87号);
  • 5. 《关于发布<独生子女父母光荣证>居住地办理办法(试行)的通知》(沪人口委[2011]34号)。

三、受理条件:

  • 1. 已领取《光荣证》的本市户籍公民,有下列情况之一的,所持《光荣证》无效,并且应当退回《光荣证》:

(1)申请再生育子女;

(2)违反规定生育子女;

(3)以欺骗等不正当手段取得《光荣证》;

(4)不符合领取《光荣证》条件的其他情形。

  • 2. 当事人持有《光荣证》仍然有效,但当事人自愿退回的。

四、申请材料:

1、身份证明;

2、户籍证明;

3、《光荣证》原件或证号。

4、当事人自愿退回《光荣证》的,提供本人自愿退回《光荣证》的声明

5、现居住地办理的,还需提供现居住地登记证明。    


五、办理程序:

当事人到区、县人口和计划生育行政管理部门退回《光荣证》并办理注销手续。区、县人口和计划生育行政管理部门应当自收到当事人退回《光荣证》申请之日起五个工作日内予以注销并收回其《光荣证》。

六、受理部门:

所在街镇社区事务受理服务中心

七、办结时限:

5个工作日。

八、咨询查询:

咨询电话: 12356           查询网站:http://www.shrkjsw.gov.cn/

九、收费标准:

十、特别说明:

区、县人口和计划生育行政管理部门发现当事人所持《光荣证》无效的,应当自发现之日起五个工作日内予以注销并通知当事人退回《光荣证》,同时通知发证机关。