互助帮困人员住院医疗帮困补助

互助帮困人员住院医疗帮困补助

一、项目名称

互助帮困人员住院医疗帮困补助

二、政策依据

《关于进一步完善本市市民社区医疗互助帮困计划意见的通知》(沪府办[2008]61号)

三、受理对象

报入本市常住户口且已参加社区医疗互助帮困计划的人员

四、申请材料

 1、外省市有报销的,除提供医疗互助对象的《上海社区医疗互助卡》、身份证、出院小结、明细清单等相关病史资料外,还须提供清晰的医疗费发票复印件、当地医保经办机构医疗费结算单(外地盖章的原件)。

  2、外省市无报销的,需提供医疗费发票原件、《上海社区医疗互助卡》、出院小结、明细清单等相关病史资料。

五、办理程序

申请住院补助受理地点为申请(包括跨年度)时当年度缴费的医保服务点。

1、工作人员核验其相关证件及所需材料,符合规定、材料齐全的参保人填写《上海市市民社区医疗互助帮困计划医疗费补助申请表》。

2、工作人员进入医保系统输入相关材料信息,打印受理单,参保人确认信息后签字或盖章。

3、参保人首次申请补助时,医保服务点工作人员为其申请上海银行卡。

申请人之后再申请补助的,补助费将直接划入其银行存折,申请人需要结算单的,可以由医保服务点工作人员打印。

4、工作人员整理确认材料后送医保中心审核。

5、申请人的银行存折由本人妥善保管,发生遗失或损坏的,按银行的有关规定办理。

6、需要委托他人代办的,代办人除提供互助计划对象相关资料外,还需提供本人有效身份证件。

六、收费标准

不收费

七、办结时限

1、符合规定、材料齐全、当场受理。

2、住院医疗费补助为每月1-10日。

3、当年度住院医疗互助帮困补助受理截止时间为次年630日。