上海市市民社区医疗互助帮困

上海市市民社区医疗互助帮困

一、项目名称

上海市市民社区医疗互助帮困

二、政策依据

《关于印发〈上海市市民社区医疗互助帮困计划实施细则〉的通知》(沪医保[2004]18号)

《关于2005年度本市民社区医疗互助帮困计划实施细则〉的通知》(沪医保[2004]18号)

三、受理对象

1、原本市户籍并由本市动员分配支援外省市建设,在外省市办理退休(职)手续,享受外省市社会保险待遇,经本市公安机关批准,报入本市常住户口的支内、支疆、上山下乡知青、异地安置离退休干部等人员。

2、上述人员的外省市户籍配偶中,按照国家有关规定,在外省市办理退休(职)手续,享受外省市社会保险待遇,经本市公安机关批准,报入本市常住户口的人员。

属于本市市民社区医疗互助帮困计划参加对象的人员按照自愿原则,在登记缴费期(以医保部门公布的缴费日期为准)至其户籍所在地的医保服务点申请参加医疗互助帮困计划。次年全年享受医疗互助帮困待遇。

四、申请材料

新增人员:本人身份证、户口簿、《本市支援外地建设退休(职)回沪定居人员生活帮困补助申请表》、退休证、养老金领取证明、原户籍迁出证明(异地安置干部及配偶除外)、填写《上海市市民社区医疗互助帮困计划参加人员申请表》。

续保人员:上年度参加过互助帮困计划的人员,需提供户口簿、本人身份证及《上海社区医疗互助卡》。

五、办理程序

1、符合参加医疗互助帮困计划的人员,应到户籍所在地的医保服务点办理登记手续,填写《上海市市民社区医疗互助帮困计划医疗费补助申请表》。

2、办理登记手续时,申请参加医疗互助帮困计划的人员,应将上述证件、资料及资料复印件交医保服务点经办人员初审。经审核不符合参加条件的,医保服务点会及时告知申请人。

3、经审核符合参加条件的人员,在办理登记手续后的10个工作日起,可到医保服务点办理缴费手续。参加人员办理缴费后,不可退费。

4、新参加人员办理缴费后,可当场领取《上海社区医疗互助卡》和《上海市社区医疗互助门急诊记录册》。

六、收费标准

收费依据和标准:以每年集中缴费市医保公布的通知为准。

七、办结时限

符合参保条件的人员需在每年的1081220日期间办理互助帮困缴费参保手续。

登记缴费截止后,符合互助帮困参保条件的人员可以中途参保。

中途参保人员应当按照年度标准缴费,当月缴费,次月方可享受互助帮困医保待遇。