医疗保险综合减负

医疗保险综合减负

一、项目名称

医疗保险综合减负

二、政策依据

关于调整《上海市城镇职工基本医疗保险综合减负实施办法》的通知(沪人社医发[2009]27号)

三、受理对象

 参加本市城镇职工基本医疗保险的在职职工、退休人员、精减退职回乡老职工,在一个医保年度内,自负医疗费累计超过其上年度收入一定比例的部分,可到邻近的区县医保中心或服务点申请减负。

四、申请材料

 1、符合条件的参保人可到邻近的区县医保中心或服务点领取《上海市城镇职工医疗保险参保人员医疗费综合减负申请表》(以下简称“《申请表》”),也可以在上海医保政府网站( www.shyb.gov.cn )下载

 2、参保人完整填写《申请表》后,在职人员应由所在单位审核后盖章证明其年收入;以灵活就业形式进行个人缴费人员、未重新就业的协保人员,由所在地街道办事处(乡、镇)的相关职能部门审核后盖章证明其年收入;退休人员原则上不需要单位盖章证明,但需提供养老金存折。

五、办理程序

 1、参保人进行综合减负前,应先至相关部门完成下列各类减负:尿毒症减负、精神病人员住院起付线减负、低收入困难人员住院起付线减负。

 2、总工会互助保障计划等。

 3、参保人可凭本人的有效证件(身份证、户口簿等)、盖章证明年收入的《申请表》、《社保卡》或《医保卡》至邻近的区县医保中心或服务点申请办理综合减负手续。

 4、参保人可委托他人代为办理。被委托人在办理时另需携带本人及参保人的有效证件(身份证、户口簿等)。

六、收费标准

不收费

七、办结时限

符合规定、材料齐全、当场受理