上海市城镇居民基本医疗保险

上海市城镇居民基本医疗保险

一、项目名称

上海市城镇居民基本医疗保险

二、政策依据

《国务院关于开展城镇居民基本医疗保险试点指导意见》(国发[2007]20号)

《上海市政府印发上海市城镇居民基本医疗保险试行办法》沪府发[2012]89

三、受理对象

凡未参加本市职工基本医疗保险、小城镇医疗保险和新型农村合作医疗,且符合以下条件之一的人员,可以参加城镇居民基本医疗保险(以下简称“居民医保”)

1、具有本市城镇户籍,年龄超过18周岁的人员;

2、具有本市户籍的中小学生和婴幼儿;

3、本市各高等院校、科研院所中接受普通高等学历教育的全日制本科学生、高职高专学生以及非在职研究生(以下统称“大学生”);

4、根据实际情况,可以参照适用本办法的其他人员。

1 本操作细则所指的中学,即中等学校,包括初级中学、高级中学、中等专业学校、技工学校、中等职业技术学校、特殊学校。

2 参保对象还包括:本市城镇户籍与外省市户籍配偶所生的子女(200387前出生且不满5周岁的);在本市或外省市就读的复读生;本市中学开设的“西藏班”、“新疆班”的学生,以及在中学插班的西藏高中学生。

四、申请材料

需提供参保人的户口簿和身份证(16周岁以下未领取身份证的除外)、 《社会保证卡》 (或有效的《社会保障卡(医疗保险专用)》);

以下人员,还需提供相关材料:

119~59岁(2013年末的实际年龄)就业年龄段人员,需提供《劳动手册》;

2、高中复读生,需提供高中复读证明;

3、因残疾辍学的人员,需提供《中华人民共和国残疾人证》;

4、因大病辍学的人员,需提供大病病史登记的门诊病历;

5、新生儿,需在办妥户口后凭户口簿办理登记缴费手续。

五、办理程序

1、工作人员核验其相关证件及所需材料,符合规定、材料齐全的参保人填写《上海市城镇居民基本医疗保险登记表》。

2、工作人员进入医保系统输入相关材料信息,打印确认表,参保人确认信息后签字或盖章、缴费。新增缴费的参保人应根据告知单在规定的时间内完成缴费。

3、新参加人员办理缴费后,在服务点当场领取《上海社会保障卡(医疗保险卡专用)》和《上海市基本医疗保险门急诊记录册》。

六、收费标准

收费依据和标准:以每年集中缴费市医保公布的通知为准。

七、办结时限

1、居民医保的登记缴费为每年的1081220。参保人员按照年度缴费,在次年11日至1231享受相应居民医保待遇。

2、登记缴费截止后,符合居民医保参保条件的人员可以中途参保。中途参保人员(新生儿等除外)应当按照年度标准缴费,并经3个月等待期满后,方可享受居民医保待遇。

3、登记缴费期内,在校学生、在园(所)幼儿的个人缴费可以由所在学校和托幼机构按呆板性收费程序代为收缴后,按照属地化管理的原则统一办理。其他人员持本人身份证、户口簿等相关证件,到户籍所在地或者就近的经办机构办理登记缴费手续。