来沪灵活就业人员办理《就业失业登记证》

一、项目名称

 

来沪灵活就业人员办理《就业失业登记证》

二、政策依据

1、《关于对医院外来护工等四类来沪从业人员试行开展灵活就业登记的通知》(沪人社就发[2013]13号);

2、《关于本市灵活就业人员参加本市城镇职工基本养老、医疗保险若干问题的通知》(沪人社发[2013]22号)。

3、《关于出具“社区居家养老服务来沪从业人员灵活就业证明”操作办法的通知(沪民老工发[2013]35号)

三、受理对象

1、医院来沪护工:由护工管理机构管理,在本市医疗机构中由病家聘请为病人提供日常生活照料的来沪从业人员;

2、来沪农业从业人员:在本市农民专业合作社(涉农企业)从事农业劳动的来沪从业人员;

3、来沪家政服务人员:在本市从事家政服务的来沪从业人员;

4、来沪个体工商户:经本市工商行政管理部门登记设立的无雇工的来沪个体工商户;

5、外来配偶:本市户籍人员的外省市配偶;

6、社区居家养老服务来沪从业人员:在本市社区助老服务社从事社区居家养老服务的来沪从业人员。

四、申请材料

(一)医院来沪护工、来沪农业从业人员、来沪家政服务人员、来沪个体工商户以及社区居家养老服务来沪从业人员办理灵活就业登记时需携带以下材料:

1、本人身份证原件及复印件(正反面);

2、有效期内的本市临时居住证原件;

3、本市相关管理部门或其指定机构出具的《灵活就业证明》;

4、本人近期免冠二寸证件照一张。

(二)外来配偶办理灵活就业登记时需携带以下材料:

1、夫妻双方的《户口簿》原件及户主和本人信息页复印件;

2、夫妻双方身份证原件和正反面复印件;

3、夫妻双方《结婚证》原件和复印件;

4、有效期内的本市居住证;

5、本人近期免冠二寸证件照一张;

6、《外来配偶灵活就业登记申请表》。

五、办理程序

1、就业所在地的街镇社区事务受理服务中心受理。

符合灵活就业登记条件的来沪人员,携带上述材料到就业所在地的街镇社区事务受理服务中心办理灵活就业登记手续。

2、领取《就业失业登记证》(来沪灵活就业人员专用)。

街镇社区事务受理服务中心向符合就业登记条件的来沪灵活就业人员免费发放《就业失业登记证》。

六、收费标准

不收费

七、办结时限

符合规定,材料齐全,当场受理办结

八、其他说明

每次灵活就业登记的有效期为1年。

有效期满后,如继续从事灵活就业的,需带好《就业失业登记证》,在有效期满前30日之内前往原先办理就业登记的街镇社区事务受理中心办理“续登”手续,续登所需材料与原办理时提交的材料相同。逾期后30天内未重新办理的,前一次办理的灵活就业登记视作失效。

已办理灵活就业登记的来沪从业人员,在一年有效期内如不再从事灵活就业的,应主动前往街镇社区事务受理中心办理灵活就业登记中止手续。